Официальный ресурс
администрации Марксовского муниципального района

Серая, черная зарплата в конверте. Ответственность работника и работодателя.

      Основная характеристика заработной платы, определяемая ее «цветом», состоит в официальном оформлении дохода, удержании и перечислении всех налоговых отчислений и других обязательных выплат, рассчитываемых исходя из дохода физического лица.

     Таким образом, белая зарплата – это доход, полностью учтенный и зафиксированный в бухгалтерских документах. С доходов такого вида в полном объеме удержан подоходный налог, произведены отчисления в ПФР, ФСС и другие внебюджетные фонды. Весь объем полученных средств будет отражен в справке по форме 2-НДФЛ.

     Обладатели серой зарплаты, хотя и трудоустроены в соответствии с нормами трудового законодательства, официально зарабатывают весьма небольшую сумму, обычно составляющую минимальный размер оплаты труда. Дополнительное вознаграждение они получают в конверте, то есть неофициально.

     Что же грозит работодателю, выдающему зарплату «в конверте» и самому работнику, который согласен на подобную форму оплаты труда?

     Для организации возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат:

     1) полные выездные проверки такими ведомствами, как: налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ПФ РФ,  ФСС и другими, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только вопросов заработной платы;

     2) начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике) по итогам выездной проверки;

     3) начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.

     Последствия выплаты заработной платы «в конверте» кроме организации отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов. В данном случае они признаются пособниками и в отношении них может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.

     Что касается самих работников - ответственность за неуплату налогов при получении дохода никто не отменял. Согласно п. 1 ст. 229, п. 6 ст. 227 НК РФ, лицо, получающее доход, обязано представить в ИФНС по месту жительства в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным, декларацию для расчета суммы налога и самостоятельной ее выплате в срок до 15 июля года, следующего за отчетным. Ответственность здесь может быть ограничена штрафом (в размере 20 % от суммы неуплаченного налога), но само разбирательство отнимет немало времени и сил.

     Первое, что необходимо предпринять работникам для отстаивания своих прав и наказания недобросовестного работодателя – это обратиться в ИФНС с сообщением о том, что работодатель выплачивает сотрудникам серую зарплату и ведет двойную бухгалтерию. При этом основанием для проверки сотрудниками налоговой службы организации на предмет неуплаты налогов и ухода от них может послужить даже анонимный звонок.

     Параллельно можно обратиться и в такие государственные ведомства, как Государственная инспекция труда Саратовской области и прокуратура. К обращению желательно приложить все доказательства получения теневых доходов.

     Администрация Марксовского муниципального района уже несколько лет проводит работу по легализации «теневой» заработной платы, и в этой работе очень рассчитывает на понимание и поддержку самих наемных работников.

     Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что по вопросам легализации неформального рынка труда и выплаты заработной платы в «конвертах»  можно обращаться  в администрацию Марксовского муниципального района по  телефонам «Горячей линии»: 5-11-18, 5-16-89.